Abraza la naturaleza: Casa rural con diseño ecológico y a salvo de radiaciones.

Un oasis de paz en la naturaleza

Imagina una casa de vacaciones diferente, un refugio donde la naturaleza te abraza y la tranquilidad te envuelve. Rodeada de un frondoso bosque de pinos y asomada a un pequeño barranco con rocas de granito, esta casa te ofrece un mirador natural sobre el impresionante pantano de San Juan (Ávila). Su diseño único, reconocido con el premio Ópera Prima 2008-2009 del Colegio de Arquitectos de Madrid, te sorprenderá y cautivará.

Un diseño premiado que fusiona arquitectura y naturaleza

Los arquitectos Diego García-Setién y Silvia Sánchez (s2arquitectos) partieron de un sencillo cubo para transformarlo en un paralelepípedo truncado y roto en sus esquinas. Esta forma dio lugar a una cubierta plegada que crea una limahoya, una línea que une las dos vertientes desde la esquina sudeste a la noroeste. Este singular elemento arquitectónico no solo es estéticamente atractivo, sino que también funciona como un canalón que recoge y evacua el agua de lluvia de manera eficiente, alcanzando una altura de 7 metros en su punto más alto y 3 metros en el más bajo.

Orientación hacia la belleza, protección contra las interferencias

La casa se orienta hacia un paisaje de gran belleza, pero en sus inmediaciones se encuentran torres de alta tensión y un repetidor de telefonía móvil. Conscientes de la preocupación de los propietarios por la radiación electromagnética, los arquitectos optaron por un material innovador: láminas de aluminio y polietileno (similar al plástico de burbujas de embalaje), comúnmente utilizado como aislante en la industria aeroespacial.

Este material no solo ofrece un excelente aislamiento térmico (97%) y contra la humedad, sino que también crea una barrera electromagnética o jaula de Faraday, bloqueando la señal de telefonía móvil en el interior de la vivienda. Para reforzar el aislamiento térmico, se añadió una capa de fibra de cáñamo.

Protección contra el gas radón: Un hogar seguro

Otra de las preocupaciones de los propietarios era el gas radón, una emisión típica de los suelos con rocas de granito. Para evitar su entrada en la casa, se diseñó un forjado sanitario con orificios que ventilan esta cámara de aire y evitan la acumulación del gas.

Interiores funcionales y acogedores

La distribución interior se organiza en dos plantas. En la planta baja, se encuentran el salón comedor, la cocina y un aseo, mientras que en la planta superior, como si se tratara de un altillo, se ubican los dormitorios y un baño compartido con acceso independiente desde cada una de las habitaciones.

Estructura en seco: Rapidez y eficiencia

A diferencia del exterior de hormigón, toda la estructura interior se construyó en seco, prescindiendo de ladrillos, cemento y agua. El forjado de la planta alta se diseñó como una estantería: una estructura de perfiles de acero laminado se atornilla al hormigón, y una escalera metálica suspendida del forjado conduce a los dormitorios. Los espacios de la segunda planta se separan mediante ligeras estructuras de tubo, revestidas para funcionar como armarios. En la planta baja, otro cubo alberga el aseo y los elementos altos de la cocina.

Materiales cálidos y acogedores

Las paredes se han revestido con tablero de virutas orientadas (OSB), un material económico y, en este caso, ignífugo, tratado con aceite para un acabado continuo. Los dormitorios cuentan con grandes ventanales de 5 y 4 metros, que ofrecen vistas panorámicas al pinar y al pantano. En la planta baja, en la misma posición, se ubican dos terrazas que amplían el espacio habitable y permiten disfrutar del entorno natural.

Protección solar y control de la privacidad

Todas las ventanas del piso superior se protegen del sol con estores textiles, mientras que en la planta baja se han instalado contraventanas de chapa de acero con apertura tipo librillo. Estas contraventanas permiten cerrar completamente la casa cuando está deshabitada y contrastan por su textura metálica y lisa con el tacto pétreo del hormigón.

Un refugio perfecto para desconectar y conectar

Esta casa rural ofrece un espacio único para escapar del ritmo frenético de la vida cotidiana y sumergirse en la tranquilidad de la naturaleza. Su diseño vanguardista, que combina funcionalidad y estética, se integra a la perfección en el entorno natural, creando un oasis de paz y armonía. Si buscas un lugar para relajarte, conectar contigo mismo y disfrutar de la belleza del paisaje, esta casa es el refugio perfecto para ti.

Autor:

No hay comentarios.

Deja un comentario

Comentario